Юрист по наследству

УСЛУГИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ

Хотите вступить в наследство, но не знаете, как правильно это сделать? Квалифицированный юрист по наследству поможет правильно оформить объект наследования и отстоять ваши права в суде.

Если вы вступаете в наследство не на основании завещания, а через суд — юрист по вопросам наследства поможет  разобраться в правовых сложных вопросах действующего законодательства РФ, выступит в суде от лица заявителя и подскажет как правильно оформить документы на наследуемое имущество. Обратившись к профессиональному юристу, вы сэкономите свое время и деньги!

Услуги юриста по наследству:

  • Консультация юриста
  • Наследование по закону
  • Очереди наследников по закону
  • Обязательная доля в наследстве
  • Срок наследования по закону
  • Наследование по завещанию
  • Виды завещаний
  • Исполнение завещания
  • Признание завещания недействительным
  • Вступление в наследство
  • Как вступить?
  • Принятие наследства
  • Свидетельство о праве на наследство
  • Отказ от наследства
  • Наследование жилья
  • Наши преимущества
  • Cтоимость услуг

Бесплатная консультация

Наши юристы ответят на все ваши вопросы!

0 лет
Успешной работы
10 тыс
Успешных дел
0 часа
принимаем заявки
0
Юристов

Консультация юриста по наследству

На нашем сайте в онлайн режиме вы сможете получить юридическую профессиональную помощь по вопросам вступления в наследство. Компетентные эксперты предоставят грамотные консультации как правильно оформить завещание и порядок ваших действий вступления в наследство, а также разъяснят все непонятные моменты.

Обращаясь к нам за юридической помощью, вы можете рассчитывать не только на консультацию адвоката, но и на его поддержку при разрешении спорных дел в суде.

Чтобы получить консультацию юриста по правам на наследство – заполните онлайн форму на нашем сайте, и опытный адвокат ответит на все ваши вопросы. Нужна грамотная консультация? Звоните и пишите! Для вас мы работаем без перерывов и выходных!

Наследование по закону

Право на наследство по закону имеют родственники покойного после его смерти, если при жизни владелец имущества не оставил завещание.  Очередность наследования по закону определяется в зависимости от степени родства наследников с усопшим и ограничивается 7-ю группами. К первой группе относятся самые близкие родственники (родители, супруги, дети), а к самой последней – государство и иждивенцы, которые не имели кровного родства с усопшим, но в течение последнего года находились на его содержании.

После наследников, относящихся к первой группе родства, порядок вступления в наследство определяется по степени кровного родства с усопшим. Принятие наследства по праву осуществляется тогда, если лица 2-й, 3-й и первой групп умерли в один период времени. В таких случаях в наследство вступают потомки наследующих лиц.

При вступлении в наследство супруги покойного, она будет иметь такое же право на наследуемую собственность, как и наследники первой группы. Если же имущество было нажито супругами совместно при жизни, то после смерти одного из них оно полностью переходит к другому.

Часто в судебной практике встречаются случаи наследования усыновленными лицами. При наличии официального документа, который подтверждает процедуру удочерения либо усыновления, удочеренное (усыновленное) лицо выступает в качестве наследника на уровне с участниками, входящими в первую группу наследования.

Нетрудоспособные иждивенцы также имеют право на собственность усопшего в том случае, если они в течение последнего года находились на содержании умершего и имеют документы, подтверждающие их нетрудоспособность (инвалидность).

Очереди наследников по закону

Очередность по закону важна в том случае, если наследники вступают в наследство без завещания. Порядок очередности вступления в наследство по закону предусмотрен в статье 1141 ГК РФ.

К лицам первой очереди относят:

  • детей умершего (усыновленных, рожденных после его смерти, рожденных вне брака);
  • супругу (супруга). Не относится к первой группе гражданский брак либо расторгнутый;
  • родители усопшего (исключение составляют те из них, которые были лишены родительских прав согласно решения суда).

Если у умершего нет родственников первой группы, тогда на получение наследства рассматриваются представители второй группы:

  • родные (имеющие два родителя) либо неполнородные (общая мать или отец) сестра и братья;
  • бабушки или дедушки по линии каждого родителя. Если у усопшего не было усыновителей, то его наследство переходит в собственность родителей.

К третьей группе относятся двоюродные родственники покойного: дяди, тети, двоюродные сестры и братья.

В четвертую группу относятся родственники третьего колена: прабабка, прадед.

К пятой группе родственников относятся: двоюродная бабка или дед, внуки усопшего.

К шестой – двоюродные тети, дяди, правнуки.

К последней седьмой группе относятся родственники без кровных связей: мачеха, отчим, падчерицы, пасынки.

Обязательная доля в наследстве

Законодательством РФ был определен перечень лиц, которые должны получить обязательную долю наследуемого имущества по завещанию. К таким лицам относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • супруга (супруг);
  • родители усопшего;
  • иждивенцы.

Главным условием при предоставлении этим лицам обязательной доли наследуемого имущества выступает их нетрудоспособность. К нетрудоспособным лицам относятся пенсионеры и инвалиды, которые имеют заключение МСЭК, где сказано, что они не способны работать. Иждивенцы, перед тем как вступить в наследство, должны доказать, они находились на содержании усопшего более 1-го года.

Срок наследования по закону

В соответствии со статьей 1154 ГК России срок наследования по закону для прямых наследников составляет 6 месяцев с момента открытия наследства (с даты смерти собственника имущества). Для лиц, относящихся ко второй группе и более, срок наследования по закону составляет полгода, однако начинается он с того момента, когда другие наследники написали отказ от наследства либо были отстранены в порядках, предусмотренных статьей 1117 ГК России.

В некоторых случаях эти сроки способны увеличиваться либо уменьшаться. До 9 месяцев может увеличиваться срок в том случае, если один наследник отказался от принятия наследства и написал согласие в письменном виде о своем решении. Восстановить истекший срок можно при наличии уважительных причин (длительной командировки, тяжелой болезни) при условии обращения заинтересованного лица в течение полугода после возвращения либо выздоровления.

Наследование по завещанию

Завещание является вторым главным основанием для наследования недвижимости. Под завещанием подразумевается односторонняя сделка, которая содержит в себе ряд распоряжений в отношении нажитого имущества в случае смерти ее собственника.

Подобный вид наследования имеет свои особенности в порядках оформления, исполнении и содержании. Наследовать имущество по завещанию может лицо в дееспособном состоянии и лично.

Завещание дает полную свободу наследодателю при вступлении в наследство. Это выражается в выявлении основного круга наследодателей, их долей и возможностью наложения завещательного отказа на лиц, относящихся к первой группе. Однако и подобная свобода имеет ограничения в виде обязательной доли наследования (согласно статьи 1149 ГК России).

Виды завещаний

Выделяют несколько основных видов завещаний:

  • по характеру оформления: завещательные распоряжения, предоставляющие право распоряжаться денежными средствами усопшего в банках, нотариально удостоверенное завещание, приравненные к нотариально удостоверенным;
  • по виду участия нотариуса: открытое, закрытое завещание;
  • в зависимости от условий, в которых было написано завещание: в чрезвычайных ситуациях, в обычных условиях.

Нотариально удостоверенное завещание оформляется собственноручно собственником имущества либо нотариусом на основании его слов. Завещания, приравненные к удостоверенным нотариально, составляются владельцами имущества во время пребывания в госпиталях, домах престарелых, больницах, местах лишения свободы, в воинских частях, где нет нотариуса. Удостоверяются такие завещания должностными лицами данных учреждений.

Закрытое завещание составляется наследодателем без предоставления возможности нотариусу и наследникам предварительно ознакомиться с его содержанием. При чрезвычайных обстоятельствах завещание пишется в обычной форме и не удостоверяется, однако оно отличается краткосрочностью.

Исполнение завещания

После оглашения завещания и наследников, указанных в нем, возникает обязанность к исполнению. Под исполнением завещания понимается ряд определенных действий, которые направлены на реализацию распоряжений и воли усопшего. Подобные действия могут возлагаться не только на определенных наследников, но и на исполнителя, назначенного в завещании. Так, душеприказчик может не относится к числу наследников. Он должен предоставить согласие в письменном виде на осуществление приведенных функций и приступить к фактическому исполнению завещания в течение 30 дней после момента открытия наследства.

Душеприказчик должен получить у нотариуса свидетельство, которое предоставляет ему полномочия действовать в рамках завещания. В его обязанности входит:

  • обеспечить переход недвижимости к прямым наследникам;
  • принять меры по охране имущества;
  • принять деньги, причиняющиеся наследодателям, и передать их новым владельцам;
  • исполнить волю умершего, указанную в завещании;
  • вести дела, связанные с реализацией завещания, в госорганах, суде и в других учреждениях от своего имени.

Признание завещания недействительным

При нарушении законодательных норм, указанных в 1131 статье ГК России, завещание может быть признано в качестве недействительного. На основании статьи 166 ГК России односторонняя сделка может быть признана оспоримой либо ничтожной.

Завещание может считаться недействительным если:

  • оно совершается недееспособным лицом;
  • не соблюдаются условия и формы его совершения, что влечет за собой нарушение требований, установленных в законе.

Оспаривать завещания возможно лишь на основании иска того лица, чьи законные интересы и права были им нарушены. Однако такая процедура невозможна до момента открытия наследства.

 Завещание может быть признано недействительным в суде в целом, либо отдельные его распоряжения. Признание завещания недействительным влечет за собой невозможность его применения. Заинтересованные лица при этом могут наследовать недвижимость и движимое имущество умершего по завещанию, составленному ранее, либо на законных основаниях.

Вступление в наследство

Вступление в наследство закрепляет факт смены владельца имущества и переход всех обязанностей и прав умершего к его наследникам.

Процедура вступления в наследство включает в себя:

  • открытие наследства;
  • принятие движимого и недвижимого наследуемого имущества;
  • получение свидетельства о праве на наследство.

Правила вступления в наследство приведены в 61 и 64 статье ГК РФ. Вступать в наследство можно в течение полугода с момента его открытия.

Как вступить в наследство?

Чтобы вступить в наследство необходимо:

  • обратиться в нотариальную контору и написать заявление о своих намерениях;
  • предоставить нотариусу документы;
  • оплатить налог на наследство. Величина госпошлины для наследников 1-й и 2-й очереди составляет 0,3% и 0,6% для иных наследников. Для первой категории лиц максимальный размер налога составляет 100 тыс. рублей, а для других наследников – 1 млн. руб.
  • оформить переход прав собственности. Данный этап наступает в течение полугода с даты открытия наследства.

При передаче в наследство недвижимости необходимо обратиться в Росреестр с паспортом и свидетельством о его правах на наследуемое имущество. После регистрации в Росреестре права собственности, наследник получает выписку из ЕГРН, где указывается, что владельцем недвижимости является наследник. Только после получения этой выписки процедура наследования считается завершенной.

Принятие наследства

Принятие наследуемого имущества проводится в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства (исключение составляет вымороченное имущество). Принятие наследства начинается с подачи заявления нотариусу либо при совершении ряда фактических действий, которые свидетельствуют о данном обстоятельстве. В законе сказано, что совершение таких действий одним заинтересованным лицом не означает совершения их иными наследниками, предоставляя им право выбора.

Период принятия наследства может отклоняться от установленного шестимесячного срока как в меньшую, так и в большую сторону. Фактически владельцем имущества признается наследник с даты открытия наследства, независимо от даты фактического принятия наследства и от того, требуется ли процедура регистрации.

При приобретении наследства выделяют такое понятие как наследственная трансмиссия, подразумевающая под собой такую ситуацию, когда призываемые наследники умирают после открытия наследства, не дождавшись его принятия.  В подобном случае на место умершего наследника приходят наследники по завещанию либо по закону.

Свидетельство о праве на наследство

На основании статьи 70 ГК России, свидетельство о правах на наследство выдается наследнику нотариальной которой по истечении шестимесячного срока с момента смерти его собственника. Чтобы получить свидетельство, необходимо написать заявление и собрать документы на наследство:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство с умершим;
  • свидетельство о смерти собственника имущества;
  • документацию на наследуемое имущество, в случае необходимости – отчет по оценке имущества;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Отказ от наследства

Под отказом от наследства понимается нежелание лица принимать наследуемое имущество. При отказе от наследства наследуемое имущество передается другому лицу. Отказ от наследования производится в письменном виде в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

Подобный срок не может быт восстановлен и выступает пресекательным (исключение составляют случаи совершения фактических действий данным лицом по принятию наследства вопреки его воле).

Отказ от наследования не может быть взят обратно либо отменен и может совершаться в пользу других лиц, приведенных отказником. В статье 1158 ГК России приведен перечень лиц, в чью пользу наследник не может отказываться от наследуемого имущества, а также виды наследуемого имущества, от которого отказ не допускается.

Наши преимущества

Мы гарантируем своим клиентам:

  • всестороннюю поддержку;
  • бесплатную консультацию юриста по вопросам наследства;
  • профессиональную защиту ваших интересов в суде;
  • оперативное решение любых сложных вопросов в вашу пользу;
  • индивидуальный подход к каждому;
  • оформление наследства «под ключ».

Вам необходима срочная консультация юриста по вопросам наследства? Звоните либо задавайте вопросы на нашем сайте через онлайн-форму. Доверив решение ваших проблем профессиональным адвокатам, вы избавите себя от ненужной головной боли и сможете заняться своими делами!

Стоимость услуг

Стоимость услуг адвоката по делам наследства определяется для каждого индивидуально и зависит от сложности рассматриваемого дела. Услуги адвоката «под ключ» по оформлению наследства в суде включают в себя: консультацию клиента, составление иска, подачу иска в суд, принятие участия в заседаниях суда, получение решения суда и свидетельства о праве наследования имущества.

Гражданские делаСтоимость
Консультирование юриста/адвокатаБесплатно
Услуги в досудебном урегулировании споровот 5 000 руб
Представительство интересов клиента в судеот 15 000 руб
Составление исковых заявлений от 5 000 руб
Составление претензийот 5 000 руб
Составление кассационных и апелляционных жалобот 5 000 руб
Обжалование решений органов судебной власти в апелляционной, кассационной и надзорной инстанцияхот 10 000 руб
Помощь в проведении независимой экспертизыот 10 000 руб
Правовое сопровождение сделокот 10 000 руб
Правовой аудит договорной базы юридических лиц, выявление потенциальных рисковот 10 000 руб
Разработка договорных схем (соглашений, обязательств и т. д.)от 10 000 руб

Все области права

Беремся только за реализуемые дела

Оставьте заявку

И наш специалист перезвонит Вам и БЕСПЛАТНО проконсультирует по решению Вашего вопроса

Отзывы